• بانی: میرخلیل الرحمٰن
  • گروپ چیف ایگزیکٹووایڈیٹرانچیف: میر شکیل الرحمٰن

کیا ہری مرچ چربی کو کم کرنے میں مددگار ہے؟

— فائل فوٹو
— فائل فوٹو 

ہری مرچ کو عموماََ کھانوں کا ذائقہ بڑھانے کےلیے استعمال کیا جاتا ہے، لیکن محققین نے اس کے مزید فائدے بھی دریافت کرلیے ہیں۔

تفصیلات کے مطابق ہری مرچ مختلف غذائی اجزاء اور بائیو ایکٹیو مرکبات سے بھرپور ہوتی ہے جن میں الکلائیڈز، فلیوونائڈز، فینول، تیل، سٹیرائیڈز اور کیپسیسن شامل ہیں، یہ مرکبات صحت کے لیے مفید ہیں۔

یہاں ایک نظر کھانے میں ہری مرچ کے استعمال کے ممکنہ فوائد پر ڈال لیتے ہیں۔

وزن میں کمی

ہری مرچ جسم میں چربی کو کم کرنے کیلئے بہت مفید ہے، یہ وزن کم کرنے کی کوشش اور صحت مند وزن کو برقرار رکھنے میں مدد کرتی ہے۔

معدے کے السر کا علاج 

ہری مرچ معدے کے السر کے علاج کے لیے بھی مفید ہے۔ یہ السر کی شدت، معدے میں تیزاب کی رطوبت کو کم کرنے اور بافتوں کی شفا یابی کو فروغ دینے میں مدد کر سکتے ہیں۔

دائمی بیماریوں کے خطرے میں کمی

ہری مرچ میں موجود اینٹی آکسیڈنٹس جسم کو آزاد ریڈیکلز اور آکسیڈیٹیو تناؤ سے بچاتے ہیں۔

یہ اینٹی آکسیڈنٹس کینسر، امراضِ قلب اور فالج جیسی سنگین بیماریوں میں مبتلا ہونے کے خطرے کو کم کرنے میں مدد کر سکتے ہیں۔

شوگر کنٹرول کرنے کیلئے مفید 

ہری مرچ میں موجود کیپسیسن شوگر کو کنٹرول کرنے کے لیے مددگار ہے کیونکہ یہ انسولین کے اخراج کو بڑھا سکتا ہے اور اس طرح خون میں گلوکوز کے کنٹرول کو بہتر بناتا ہے۔

مائکروبیئل انفیکشن سے بچاؤ

ہری مرچ میں موجود حیاتیاتی مرکبات نے مائکروبیئل انفیکشن، خاص طور پر بیکٹیریل انفیکشن کو روکنے میں مددگار ثابت ہوسکتی ہے۔

صحت سے مزید