• بانی: میرخلیل الرحمٰن
  • گروپ چیف ایگزیکٹووایڈیٹرانچیف: میر شکیل الرحمٰن

سبزیوں پر مشتمل غذا کھانے سے انسان کی حیاتیاتی عمر کم ہوسکتی ہے

لندن (پی اے) سبزیوں پر مشتمل غذا کھانے سے انسان کی حیاتیاتی عمر کم ہو سکتی ہے۔ تحقیق میں بتایا گیا کہ پودوں پر مبنی خوراک کے آٹھ ہفتوں کے بعد، دل، ہارمون، جگر، اور سوزش اور میٹابولک نظام کی عمروں میں بھی کمی واقع ہوئی۔تاہم یہ تبدیلیاں ان لوگوں میں نہیں دیکھی گئیں جن کی خوراک میں گوشت، انڈے اور دودھ شامل تھے۔جنہوں نے سبزی پر مشتمل غذا کھائی ان کا وزن ان لوگوں کے مقابلے میں اوسطاً دو کلو گرام کم ہوا جنہوں نے نہیں کھائی۔ماہرین کے مطابق، وزن میں کمی دونوں گروپوں کے درمیان حیاتیاتی عمر میں مشاہدہ شدہ فرق کی وجہ بن سکتی ہے۔کچھ ماہرین کا خیال ہے کہ طویل مدتی سبزی خور ی کے نتیجے میں غذائیت کی کمی ہو سکتی ہے اور یہ ہرعمر کے لیے موزوں نہیں ہو سکتی ہے، جب کہ دوسروں کا کہنا ہے کہ یہ فرق وزن میں کمی کی وجہ سے ہو سکتا ہے۔ یہ نتائج 39سال کی عمر کے ایک جیسے جڑواں بچوں کے 21جوڑوں کے ایک چھوٹے سے مطالعے پر مبنی ہیں، جن میں سے آدھے نے سبزی پر مشتمل غذا کھائی، جب کہ دوسرے بہن بھائیوں نے سبزی پر مشتمل خوراک نہیں کھائی۔مطالعہ کے اختتام تک، تحقیقی ماہرین نے ڈی این اے میتھیلیشن کی سطحوں کی بنیاد پر حیاتیاتی عمر کے تخمینے میں کمی کا مشاہدہ کیا۔ ڈی این اے کی ایک قسم کی کیمیائی تبدیلی جسے حیاتیاتی عمر کا اندازہ لگانے کے لیے استعمال کیا جاتا ہے۔ حیاتیاتی بڑھاپے سے مراد جسم میں ٹشوز اور خلیات کے کام کاج میں کمی ہے۔ پچھلی تحقیق میں بتایا گیا ہے کہ ڈی این اے میتھیلیشن کی بڑھتی ہوئی سطح کا تعلق عمر بڑھنے سے ہے۔ تاہم ایپی جینیٹک ٹیسٹنگ کمپنی ٹرو ڈائگناسٹک انکارپوریٹیڈ(TruDiagnostic Inc) کے ورون دوارکا، اور سٹینفورڈ یونیورسٹی، کیلیفورنیا کے کرسٹوفر گارڈنر اور ساتھیوں نے کہا کہ یہ واضح نہیں ہے کہ جوڑوں کے درمیان کتنے فرق کو خوراک کے فرق سے منسوب کیا جا سکتا ہے۔وہ کہتے ہیں کہ سبزیوں پر مشتمل غذا کے طویل مدتی اثرات کے علاوہ خوراک، وزن اور عمر بڑھنے کے درمیان تعلق کی تحقیقات کے لیے مزید تحقیق کی ضرورت ہے۔کنگز کالج لندن (کے سی ایل) کے پروفیسر ایمریٹس آف نیوٹریشن اینڈ ڈائیٹیٹکس، ٹام سینڈرز، جو اس تحقیق میں شامل نہیں تھے، نے کہا کہ تحقیق میں سبزی خوروں کی عمر بڑھنے کے حوالے سے کچھ فرق پایا گیا، لیکن اس حقیقت پر غور نہیں کیا گیا کہ اکثر وٹامن اور معدنیات کی کمی ہوتی ہے۔ ظاہر ہونے میں سال لگتے ہیں.انہوں نے مزید کہا کہ تحقیق یہ بھی بتاتی ہے کہ سبزیوں کی غذا بوڑھے لوگوں کی صحت کے لیے اچھی نہیں ہو سکتی۔ درحقیقت، مخلوط غذا کا انتخاب کرنے والوں کے مقابلے میں سبزی خوروں میں متوقع عمر مختلف نہیں ہے۔ ماہر غذائیت اور برٹش ڈائیٹک ایسوسی ایشن کے ترجمان ڈاکٹر ڈیوانے میلر نے کہا کہ اگرچہ اس تحقیق میں سبزی پر مشتمل غذا کا موازنہ ہمنوورس غذا سے کیا گیا ہے، لیکن یہ غذائیں کیلوریز کے لحاظ سے پوری طرح مماثل نہیں تھیں۔انہوں نے وضاحت کی کہ یہ ممکن ہے کہ توانائی کی مقدار میں کمی ممکنہ طور پر تبدیل ہو سکتی ہے کہ شرکاء کے ڈی این اے کو کیسے تبدیل کیا گیا تھا۔ نتائج بی ایم سی میڈیسن جریدے میں شائع ہوئے ہیں۔

یورپ سے سے مزید