عید الاضحیٰ کے موقع پر ہر گھر کا دستر خوان گوشت کے مزے دار، چٹ پٹے پکوانوں سے سجتا ہے لیکن ہر گھر میں قربانی ہوتے ہی سب سے پہلے کلیجی مختلف انداز سے پکائی جاتی ہے۔ تو لیجیے، اس تہوارِ خاص، عیدالاضحیٰ کے لیے حسبِ روایت کلیجی کی کچھ تراکیب پیشِ خدمت ہیں۔
فرائی مسالا کلیجی
اجزاء:
ترکیب:
ایک پین میں حسبِ ضرورت تیل گرم کرکےکلیجی اچھی طرح بھون کے الگ رکھ دیں۔ پھر دوسری پتیلی میں تیل کڑکڑا کر پیاز فرائی کرلیں اور ہرے دھنیے کے علاوہ تمام اجزاء ڈال کر اچھی طرح بھونیں۔ اب اس میں فرائی کلیجی اور ایک چوتھائی کپ پانی ڈال کر ڈھکن ڈھک کے ہلکی آنچ پر پکنے کے لیے رکھ دیں۔ جب تیل نظر آنے لگے، تو چولھا بند کرکے باؤل میں نکال لیں اور ہرا دھنیا چِھڑک کر کے سلاد ،نان یاروٹی کے ساتھ سَرو کریں۔
کلیجی شاشلک
اجزاء:
ترکیب:
ایک پیالے میں انڈے پھینٹ کر اس میں بیسن، کارن فلور، چائنیز نمک ڈال کر اچھی طرح مِکس کر لیں۔اس کے بعد ایک باؤل میں کلیجی اور دیگر اجزاء ڈال کرمِکس کریں اور30منٹ کے لیے فریج میں رکھ دیں۔ بعد ازاں، تیل کڑکڑا کر اس میں کلیجی بمع مسالا ڈال کر بھون لیں۔ جب کلیجی اور مسالے کا پانی خشک ہو جائے، تو چولھا بند کردیں۔ اس کے بعد کلیجی کے کیوبز لکڑی کی سیخوں میں پرو کر انڈے والے آمیزے میں ڈبو کر گرم تیل میں ڈیپ فرائی کر کے نکال لیں۔
کلیجی قیمہ
اجزاء:
ترکیب:
ایک باؤل میں کلیجی، سُرخ مرچ پاؤڈر، نمک، ادرک، لہسن کا پیسٹ اور لیموں کا رس ڈال کر اچھی طرح مِکس کریں اور 15منٹ کے لیے فریج میں رکھ دیں۔اس کے بعد ایک پیالے میں انڈے، ہرا دھنیا اور ہری مرچیں ڈال کر اچھی طرح پھینٹ لیں۔اب ایک پتیلی میں تیل کڑ کڑاکر پیاز فرائی کریں۔ پھر اس میں کلیجی بمع مسالا ڈال کر اتنا بھونیں کہ پانی خشک ہوجائے۔ اس کے بعد ٹماٹر ڈال کر تین سےچار منٹ بھون کر اس میں انڈے والا آمیزہ ڈال کر تیزی سے چمچ چلاتے ہوئے اچھی طرح بھونیں۔ جب تیل نظر آنے لگے، تو چولھا بند کردیں۔